身近な材料と道具を使い、自由な発想で簡単に楽しめる
お菓子作りを発信されている @ichiyo903様。
今月のレシピは、フライパンで作る
〝グルテンフリーの米粉オイルマフィン〟を紹介いたします。

【材料】 ※マフィン型6個分量
★米粉200g(普段は強力粉100gと薄力粉100g)
★ベーキングパウダー 5g
★砂糖70g〜100g
★サラダ油100g
★卵2個
★牛乳100cc

マフィンカップの代わりに紙コップを使ってもOK。
敷紙はワックスペーパーやオーブンシートをカットして使用OK。


オーブンを200℃に予熱しておき、マフィンカップにオーブンシートを敷き、生地を流します。
オーブンの温度を180℃に下げて30分ほど焼きます。
*米粉は焼き色がつきやすいので様子をみながら調節しましょう。


サラサラ、サクサク、もっちり。
粉のおきかえやブレンドで好みに合わせたいろいろな食感のマフィンが作れます。


冷めた時は20秒レンジでチンしてあげると食感が戻るので冷凍ストックもOK!
好きなトッピングとのコラボもおすすめのレシピです。


@ichiyo9903様
カンタンアレンジ大好き。
身近な材料と道具と自由な発想で楽しめる、
ふわふわ、もこもこ、癒されるパンやスイーツレシピを
自分の作りたいように実験してカスタマイズ。
家事や子育て、仕事の合間に笑顔をひとつ増やせる
簡単おやつ作りを発信しています。


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@ichiyo9903

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