身近な材料と道具を使い、自由な発想で簡単に楽しめる
お菓子作りを発信されている @ichiyo903様。
今月のレシピは、フライパンで作る
〝ふわふわパンケーキ〟を紹介いたします。
【材料】 ※2枚分
★卵2個
★砂糖10g〜15g(甘さ控えめ)
★薄力粉20g
★牛乳10g
薄力粉はふるってから使うことがベーキングの基本!
粉と粉の間に空気を抱き込ませて、液体と混ぜるときにダマになりにくくなります。
ベーキングパウダーは入れても入れなくてもOK!
(入れるときは2g程度入れでください)
卵黄と卵白をボウルに分けて入れます。
砂糖半量を卵白に入れてツノが立つぐらい泡立てます。
卵黄に残りの砂糖を加えてよく混ぜてから、牛乳を加えてもう一度混ぜます。(A)
(A)に振るった薄力粉を入れてよく混ぜます。
最後に泡立てた卵白を3回に分けてサックリ混ぜます。
生地の出来上がり具合は下記動画を参照!
https://www.youtube.com/watch?v=G0SpdPYzlCE
卵白をしっかり泡立てるのがポイント!
それによって仕上がり方が変わります。
泡を潰さないよう気をつけながらお馴染みのビニール袋で絞ると作りやすいです。
出来上がった生地をフライパンで蓋をして表6分裏6分の弱火で焼きます。
各家庭によって火力が違うかもしれないので最初は調整しながらチャレンジしてみてください。
ふわふわ、シュワシュワ、もこもこ。
シュガーパウダーをかけてパンケーキ完成!
生クリームやフルーツなど好みに合わせてトッピングを
追加するとより美味しくアレンジできるレシピです。
@ichiyo9903様
カンタンアレンジ大好き。
身近な材料と道具と自由な発想で楽しめる、
ふわふわ、もこもこ、癒されるパンやスイーツレシピを
自分の作りたいように実験してカスタマイズ。
家事や子育て、仕事の合間に笑顔をひとつ増やせる
簡単おやつ作りを発信しています。
●是非こちらもご覧ください!!●
@ichiyo9903