身近な材料と道具を使い、自由な発想で簡単に楽しめる
〝おかし作り〟を発信されているichiyo9903様より
ご紹介いただいた今月のレシピは以前掲載した
紙コップを使ったシフォンケーキの応用編です!
まずは基本となるシフォンケーキの作り方をおさらいです。
紙コップdeシフォンケーキ(約3~4個分)
【材料】
卵2個
砂糖30g
水or牛乳大さじ2
サラダ油大さじ1
薄力粉30g
焼成時間:170℃ 15〜20分
※各家庭のオーブンによって火の入り方が違うので様子を見ながら焼いて下さい。
ふわっふわの食感とやさしい甘さのこちらのカップケーキを今回はちょっぴりアレンジ!
紙コップ3〜4個分に対して生クリーム100ccをホイップしてください。
お砂糖はお好みで加えて下さいね!市販のホイップでもOKです。
たっぷりとホイップを塗ったら、焦がした生キャラメルソースをとろり。
仕上げはアーモンドスライスを散りばめて。
~トッピングについて~
お好みでアーモンドスライス適量を、フライパンで炒ると香ばしさが増します。
100均にも少量タイプがあるのでぜひチェックしてみてくださいね。
~焦がし生キャラメルソースについて~
【材料】
砂糖70g
水大さじ1
生クリーム60cc(600wで30秒温めてください)
デコのホイップに使った残りでやりくりが出来る分量です。
*煮詰まりすぎた場合は生クリーム大さじ2ほどで調整します。
【作り方】
フライパンにお砂糖と水を入れ湿らせます。
火にかけ泡状になり茶色になってきたところで火を止め、温めた生クリームを一気にいれかき混ぜる。
冷めると固まりやすいため、固まりすぎた場合は生クリームを入れて調整してください。
粉砂糖をササっとふるい、ポイントとなるローズマリーを乗せれば
おしゃれなカフェメニューの出来上がりです♡
思わずため息が出ちゃうようなとっても可愛いカップケーキ♡
手土産に持って行けそうなちょこんとサイズなのが嬉しいですね。
同じ材料でも流し込む型を変えれば、簡単にまんまるケーキもつくれますよ。
こちらは100均一で購入した12cmの紙型に流し込んでつくったプレーンシフォンケーキです。
170c°で35分を目安に焼いてくださいね。
まんまるケーキはインパクト◎なので
お誕生日やパーティーなどでも大活躍しそうです♡
おうちにあるアイテムだけで簡単に出来ちゃうのに
味はもちろんのこと、見栄えもとっても可愛い♡
ふわふわシフォンケーキのアレンジレシピ、ぜひお試しくださいね!!
@ichiyo9903様
カンタンアレンジ大好き。
身近な材料と道具と自由な発想で楽しめる、
ふわふわ、もこもこ、癒されるパンやスイーツレシピを
自分の作りたいように実験してカスタマイズ。
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@ichiyo9903