「カリフラワーとベーコンのカレーソテー」
お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。
今回ご紹介いただく今月の野菜は 『カリフラワー』 です!
カリフラワーには、ストレスや病気への抵抗力を強めるビタミンCや
ナトリウム(塩分)を体外に排出し、血圧を下げるカリウムが含まれています。
食物繊維も沢山含まれているカリフラワーを使った
〝カリフラワーとベーコンのカレーソテーレシピ〟をご紹介します!
調理時間:5分
【1〜2人分】
カリフラワー・・・120g
ブロックベーコン・・・30g
Aカレー粉・・・小さじ1/4
A塩・・・ふたつまみほど
粉チーズ・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
【手順】
【下準備】
▪カリフラワーを小さめの小房に分ける。
▪ブロックベーコンは細切りにする。
【1】
フライパンにサラダ油(少々)を中火で熱し、ベーコンとカリフラワーを1分程炒めます。水(大さじ1)を加えて蓋をし、2分程蒸し焼きにします。
【2】
蓋を取り、Aをふって軽く炒め合わせたら、器に盛り付けます。
仕上げに粉チーズをふり、パセリ(みじん切り)を散らします。
【ポイント】
▪カリフラワーは蒸し焼きにして程よく火を通します。
ブロックベーコンと一緒にさっと蒸し焼きにして、カレー粉と塩でパパッと調味!
大きなカリフラワーもあっという間になくなる、やみつきになる美味しさをぜひお試しくださいね!