「揚げないやわらか酢鶏」
お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。
今回ご紹介いただく今月の野菜は 『にんじん』 です!
にんじんはβカロテン(ビタミンA)、カリウム、食物繊維など栄養素を多く含んだ野菜です。
これらの栄養素は免疫力や視力低下の防止、便秘解消に効果があると知られています。
今回はそのにんじんを使った、
〝揚げないやわらか酢鶏レシピ〟を紹介いたします!
(調理時間:20分)
【2人分】
鶏むね肉・・・1枚(250g)
玉ねぎ・・・1/2個(100g)
にんじん・・・1/2本(80g)
片栗粉・・・大さじ2と1/2
(A)酒・・・大さじ1
(A)塩・・・小さじ1/3
(A)こしょう・・・少々
(A)ごま油・・・大さじ1/2
(B)マトケチャップ、酢、水・・・各大さじ3
(B)砂糖・・・大さじ1と1/2
(B)醤油・・・大さじ2/3
(B)酒・・・大さじ1/2
(B)鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
(B)片栗粉・・・小さじ1
【手順】
【下準備】
▪鶏むね肉の皮を取る。縦半分に切り、1.5㎝幅のそぎ切りにする。
▪玉ねぎはくし切りにする。
▪にんじんは食べやすい大きさの乱切りにし、熱湯でやわらかくまで茹でておく。
▪(B)トマトケチャップ、酢、水 各大さじ3、砂糖 大さじ1と1/2、醤油 大さじ2/3、酒 大さじ1/2、
鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1、片栗粉 小さじ1はよく混ぜ合わせておく。
【1】
ボウルに鶏肉と(A)酒 大さじ1、塩 小さじ1/3、こしょう 少々、ごま油 大さじ1/2を入れてよくもみ込む。
片栗粉を加えて満遍なくまぶす。
【2】
フライパンにサラダ油(大さじ1)を中火でよく温め、鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら裏返し、すぐに火を止めて取り出す。
【3】
2のフライパンにサラダ油(大さじ1)を中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが少ししんなりとしてきたら、2の鶏肉を戻し、混ぜ合わせたBも加える。
【4】
具材に甘酢を手早く絡めたら火を止め、器に盛り付ける。
【ポイント】
▪鶏むね肉には調味料をよくもみ込みます。
片面を焼いたらすぐに取り出し、甘酢と絡めて程よく火入れすることでやわらかく仕上げます。
▪片栗粉はしっかりめにまぶすことで、甘酢が絡みやすくなります。
▪合わせ調味料には片栗粉を入れているので、すぐにとろみがつきます。
揚げずに作るヘルシーな酢鶏。硬くなりがちな鶏むね肉は、ちょっとしたひと手間・コツでやわらかく仕上げます。
ケチャップベースの甘めの味つけなので、野菜が苦手なお子さまにもおすすめです! せひお試しくださいね。