「里芋の和風コロッケ」

お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。
今回ご紹介いただく今月の野菜は 『里芋』 です!

芋類の中で一番低カロリーの里芋には、ガラクタンなどのぬめり成分が含まれています。
植物繊維であるガラクタンには、免疫力を高める効果や便秘解除による美肌効果が期待できます。
また、高血圧やコレステロールを下げる効果もある食材です。

今回はその里芋を使った
〝里芋の和風コロッケレシピ〟をご紹介します!


(調理時間:20分)
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【2人分】
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里芋・・・約300g
豚ひき肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/4個
塩(里芋用)・・・小さじ1/4弱

(A)醤油、みりん・・・各小さじ1
(A)塩・・・ひとつまみ
(A)こしょう・・・少々

薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量

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【手順】
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【下準備】
▪里芋は皮ごとよく水洗いして、汚れを落としておく。
▪玉ねぎはみじん切りにする。


【1】
里芋の大きさを切り揃える(大きいものは2〜3等分)。
耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6〜7分ほど加熱する。
(竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで加熱する)

【2】
温かいうちに里芋の皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。
塩(里芋用)で下味をつける。


【3】
(里芋をレンジ加熱している間に)
フライパンを中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。
玉ねぎも加えて透き通るくらいまで炒めたら、
(A)醤油、みりん 各小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう 少々を加えて煮詰めるようによく炒める。


【4】
【2】のボウルに【3】を入れてよく混ぜ合わせる。
丸く形をととのえたものを約10個作る。
薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。
(※写真は倍量で作っています)


【ポイント】
▪里芋の皮は包丁を使うとむきやすいです。
▪里芋には温かいうちに下味をつけます。
(塩分が馴染みやすく、混ぜやすいです)
▪ひき肉は味付けしたらよく炒めてください。


ねっとりおいしい里芋のコロッケの完成!
里芋といえば、煮っ転がしなど和風の味付けがよく合う野菜の一つ。
甘辛いひき肉と里芋の相性も抜群ですよ!

里芋のほっとする美味しさは、小さなお子さまにも食べやすくおすすめです!
せひお試しくださいね!

 


 

tomoko様
料理研究家
料理好きな夫の影響を受け、料理に興味をもつ。
旬野菜の力強さに魅せられ、野菜を中心にしたアイディアレシピを発信。
レシピ本への掲載、コラム原稿執筆、企業のレシピ開発にも携わる。
6才の男の子、4才の女の子のママとして、食材選びや家庭菜園、子ども たちに食材の美味しさを伝えるなど、食育にも力を入れている。


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