「ミートボールと春キャベツのトマト煮込み」
お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。
今回ご紹介いただく今月の野菜は 『春キャベツ』 です。
3月から5月頃、店頭に並ぶ春キャベツ。
ふんわりと葉がやわらかく、甘みの強いキャベツは
火を通すとその美味しさがグンと引き立ちます。
キャベツの主な栄養素は、疲労回復や風邪予防に欠かせないといわれるビタミンCです。
また、胃腸の粘膜の新陳代謝を活発にさせる成分のビタミンU、
カロテンやカリウム、食物繊維などの栄養成分が豊富に含まれています。
たくさんの栄養成分が含まれている春キャベツを使った
〝ミートボールと春キャベツのトマト煮込みレシピ〟をご紹介します!
調理時間:30分
春キャベツ・・・250g
A 豚ひき肉・・・250g
A 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/8個(約25g)
A 溶き卵・・・1/2個分
A パン粉・・・15g
A 塩・・・小さじ1/2
A こしょう、ナツメグ・・・各少々
B 自家製トマトソース(塩分なし)・・・150g
B 水・・・大さじ1
B コンソメ(顆粒)、砂糖、醤油、ウスターソース・・・各小さじ1/2
塩・・・小さじ1/4
黒こしょう・・・少々
パセリのみじん切り・・・適量
【下準備】
・春キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
【1】
大きめの鍋にB(自家製トマトソース(塩分なし) 150g、水 大さじ1、コンソメ(顆粒)、砂糖、醤油、ウスターソース各小さじ1/2)を入れて混ぜたら、キャベツを加え蓋をして中火にかける。沸騰してきたら弱火で10分煮る。
【2】
(煮ている間に)ボウルにA(豚ひき肉 250g、玉ねぎ(みじん切り) 1/8個(約25g)、溶き卵 1/2個分、パン粉 15g、塩小さじ1/2、こしょう、ナツメグ 各少々)を入れてよく練ったら、ミートボールの形に丸める。(約14個)
【3】
1の蓋を開けて全体をよく混ぜたら、ミートボールを加える。蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分煮る。
【4】
全体をもう一度よく混ぜ、塩で味をととのえる。お好みで黒こしょうをふり、パセリのみじん切りを散らす。
・自家製トマトソースを活用することで、トマトの酸味がまろやかなトマト煮込みが作れます♬
『我が家の自家製トマトソース』のレシピはこちら。(外部リンク)
・豚ひき肉は合い挽き肉でも代用できます。
・ミートボールを加えたら、肉に火が通って表面の色が変わり、キャベツがしんなりするまで10分ほど蒸し煮します。
子どもたちの大好きなミートボールに、
春キャベツもたっぷり入った栄養満点のレシピです。
クタクタに煮えたキャベツにトマトソースがよく絡んでおいしいです。
ぜひ、試してくださいね。