【Feed Vegetable!】 子どもに食べさせたい旬の野菜レシピ ●里芋● Spread the love「里芋の和風コロッケ」 お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。今回ご紹介いただく今月の野菜は 『里芋』 です!芋類の中で一番低カロリーの里芋には、ガラクタンなどのぬめり成分が含まれています。植物繊維であるガラクタンには、免疫力を高める効果や便秘解除による美肌効果が期待できます。また、高血圧やコレステロールを下げる効果もある食材です。今回はその里芋を使った〝里芋の和風コロッケレシピ〟をご紹介します! (調理時間:20分)——————-【2人分】——————-里芋・・・約300g豚ひき肉・・・100g玉ねぎ・・・1/4個塩(里芋用)・・・小さじ1/4弱 (A)醤油、みりん・・・各小さじ1(A)塩・・・ひとつまみ(A)こしょう・・・少々 薄力粉、溶き卵、パン粉・・・適量——————-【手順】——————-【下準備】▪里芋は皮ごとよく水洗いして、汚れを落としておく。▪玉ねぎはみじん切りにする。 【1】里芋の大きさを切り揃える(大きいものは2〜3等分)。耐熱皿に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で6〜7分ほど加熱する。(竹串がすーっと入るくらいやわらかくなるまで加熱する) 【2】温かいうちに里芋の皮をむき、ボウルに入れてフォークなどで潰す。塩(里芋用)で下味をつける。 【3】(里芋をレンジ加熱している間に)フライパンを中火で熱し、豚ひき肉をほぐしながら炒める。玉ねぎも加えて透き通るくらいまで炒めたら、(A)醤油、みりん 各小さじ1、塩ひとつまみ、こしょう 少々を加えて煮詰めるようによく炒める。 【4】【2】のボウルに【3】を入れてよく混ぜ合わせる。丸く形をととのえたものを約10個作る。薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げる。(※写真は倍量で作っています) 【ポイント】▪里芋の皮は包丁を使うとむきやすいです。▪里芋には温かいうちに下味をつけます。(塩分が馴染みやすく、混ぜやすいです)▪ひき肉は味付けしたらよく炒めてください。 ねっとりおいしい里芋のコロッケの完成!里芋といえば、煮っ転がしなど和風の味付けがよく合う野菜の一つ。甘辛いひき肉と里芋の相性も抜群ですよ! 里芋のほっとする美味しさは、小さなお子さまにも食べやすくおすすめです!せひお試しくださいね! tomoko様 料理研究家 料理好きな夫の影響を受け、料理に興味をもつ。 旬野菜の力強さに魅せられ、野菜を中心にしたアイディアレシピを発信。 レシピ本への掲載、コラム原稿執筆、企業のレシピ開発にも携わる。 6才の男の子、4才の女の子のママとして、食材選びや家庭菜園、子ども たちに食材の美味しさを伝えるなど、食育にも力を入れている。 ●是非こちらもご覧ください!!● @tomo_1512 投稿ナビゲーション 【簡単!ヘアアレンジ】●真似したくなる簡単ヘアアレンジ● 結ぶだけで完成!ヘアアレンジが苦手なママ &毛量少なめちゃんでもOK【アレンジ de デザート】フライパンdeふわふわパンケーキ!