【Feed Vegetable!】子どもに食べさせたい旬の野菜レシピ ●白菜● | 2022/02/07 Spread the love 「白菜と豚肉のすき焼き風煮」 お子さまも喜ぶ 〝簡単旬野菜レシピ〟 を発信されているtomokoさん。今回ご紹介いただく今月の野菜は 『白菜』 です!白菜の成分はおよそ9割が水分で栄養がないように思えてしまいますが、コラーゲンを生成してくれるビタミンCやカルシウムの吸収を助けるビタミンKが含まれています。身体に欠かせない大切な栄養素が含まれている白菜を使った〝白菜と豚肉のすき焼き風煮レシピ〟をご紹介します! 調理時間:20分 【2人分】 白菜・・・2〜3枚(230g)豚バラ肉しゃぶしゃぶ用・・・100g木綿豆腐・・・1/2丁えのき・・・1/3株(35g) A醤油・・・大さじ2 A酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1 【手順】 【下準備】▪白菜は食べやすい大きさにざく切りにする。▪豚バラ肉しゃぶしゃぶ用は食べやすい大きさに切る。▪木綿豆腐はザルに5分程おいて水気を切り、1㎝幅の食べやすい大きさに切る。▪えのきはほぐす。▪Aは混ぜ合わせておく。 【1】フライパンにサラダ油(大さじ1/2程)を中火で熱し、豚肉を炒めます。ほぐれて火が通ってきたら寄せて、空いたところに白菜と豆腐、えのきを入れます。 【2】Aをまわしかけてグツグツとしてきたら、蓋をして4分煮ます。 【3】それぞれの具材を煮汁に絡めるように混ぜ、再度蓋をして4分程煮たら出来上がりです。 【ポイント】▪木綿豆腐は水気をよく切ってください。▪具材を煮汁に絡めることで、味が全体にまわって馴染むので美味しく仕上がります。▪24㎝のフライパンを使用しています。 たっぷりの白菜や豚肉、豆腐などをすき焼き風の甘辛味で煮るだけ!溶き卵にくぐらせれば、すき焼き気分を味わえますよ。 フライパンひとつですぐできて手軽な上に、白ごはんもススムこの味をぜひお試しくださいね! tomoko様 料理研究家 料理好きな夫の影響を受け、料理に興味をもつ。 旬野菜の力強さに魅せられ、野菜を中心にしたアイディアレシピを発信。 レシピ本への掲載、コラム原稿執筆、企業のレシピ開発にも携わる。 6才の男の子、4才の女の子のママとして、食材選びや家庭菜園、子ども たちに食材の美味しさを伝えるなど、食育にも力を入れている。 ●是非こちらもご覧ください!!● @tomo_1512 投稿ナビゲーション 【離乳食アドバイザー直伝!】離乳食中期レシピ / モグモグ期 (生後7~8ヶ月頃) 編 | 2022/02/01【簡単!ヘアアレンジ】●真似したくなるヘアアレンジ● 崩れにくいゆるっとぽにー | 2022/02/18